г. Старая Русса, ул. Минеральная, 24.

Председатель и управляющий директор ИКАЭЛ посетил МК «Сплав»

Председатель и управляющий директор ИКАЭЛ посетил МК «Сплав»

Председатель и управляющий директор индийской корпорации по атомной энергии ИКАЭЛ Бхуван Чандра Патак 28 июля посетил Машиностроительную Корпорацию «Сплав».

В состав делегации также вошли руководители ИКАЭЛ и АСЭ, возглавляющие все направления строительства атомной станции Куданкулам в Индии. ИКАЭЛ выступает генеральным заказчиком проекта. В состав индийской делегации вошли руководитель российского представительства ИКАЭЛ Тирумала Рао Кондури, технический директор по легководным реакторам ИКАЭЛ Санджай Кумар и другие.

Со стороны АСЭ, инжинирингового дивизиона ГК «Росатом», осуществляющего проектирование и строительство АЭС в России и за рубежом, присутствовали вице-президент по проектам в Индии и перспективным проектам А.О. Лебедев, вице-президент по закупкам и поставкам Д.А. Тюкаев, директор по проектам в Индии В.А. Ангелов, директор по техническому контролю А.А. Леонов и др.

АЭС «Куданкулам» — крупнейший объект российско-индийского экономического сотрудничества. Для МК «Сплав» и производственного предприятия в ее составе ПАО «Контур» строительство индийской атомной станции входит в число основных проектов. Предприятие является ключевым поставщиком трубопроводной арматуры для всех возводимых в стране энергоблоков. Оборудования под маркой «Контур» устанавливается в основных и вспомогательных системах, которые обеспечивают безопасную работу ядерных реакторов.

Сотрудничество с индийскими заказчиками предприятие начало в 2005 году со строительства 1 и 2-ого энергоблоков, в рамках которого для АЭС Куданкулам было произведено более 14 тыс.единиц арматуры. Сегодня МК «Сплав» изготавливает и поставляет продукцию для 3 и 4-ого энергоблоков. До конца текущего года предприятие планирует произвести для Индии более 2 тыс.единиц оборудования. Полностью контракт планируется завершить к середине 2023 года.

В ходе визита заказчики и поставщики трубопроводной арматуры обсудили ряд вопросов, связанных с увеличением темпов строительства 3 и 4-ого блоков АЭС Куданкулам, повышением эффективности взаимодействия между сторонами при проведении приемочных испытаний продукции и перспективами роста производительности предприятия как одного из основных поставщиков арматуры. Руководители делегации отметили, что «Контур» является надежным партнером, и высоко оценили профессионализм коллектива и высокую вовлеченность сотрудников, а также эффективность тех мер, которые предприятие реализует для увеличения эффективности процессов приёмки и повышения производительности.

— Сегодня АСЭ и ИКАЭЛ совместными усилиями принимают меры, чтобы смягчить последствия пандемии, вызвавшие ряд сложностей в реализации строительства АЭС Куданкулам, — отметил технический директор ИКАЭЛ Санджай Кумар. — На площадке работы по возведению 3 и 4-ого блоков практически завершены, трубопроводы монтируются, и своевременная поставка арматуры – важнейшая и приоритетная задача. С точки зрения профессиональной подготовленности ваше предприятие организовано на высоком уровне. Производство имеет большой потенциал в изготовлении требуемого количества изделий, которые полностью покроют наши потребности в вашей арматуре. Мы на 100% уверены, что предприятие сможет обеспечить выполнение поставленных задач.